Маңғыстау облысының халықаралық туризм порталы

Экологи Актау продолжают спасать фламинго

10.04.2015
17:40:37
148

Экологи Актау продолжают спасать фламинго

После случая с погибшим фламинго, в редакцию позвонил Кирилл Осин, руководитель «Эко Мангистау». Он сообщил, что найдена еще одна птица. Честно говоря, сначала мы даже приняли это за первоапрельскую шутку – столько фламинго за два дня – это был уже перебор. Но оказалось, что это была далеко не шутка. Вместе с Кириллом Осиным и его сотрудниками мы поехали «спасать» птицу. К слову, сам фламинго в это время находился на … территории исправительного учреждения. Руководство 69 колонии сразу пошло нам навстречу. Птицу взять разрешили, правда, зайти внутрь запретили. Сотрудники колонии рассказали, что птица ходила по периметру, ее приманили, и она дожидалась помощи на КПП.

 

 Птица не сопротивлялась, было такое ощущение, что она ослаблена. Кирилл Осин довольно легко накрыл ее футболкой ( чтобы не испугалась) и понес в машину. Для начала решили определить ее за заднее сидение, но там птица начала биться. Чтобы она сама себя не покалечила, экологи взяли ее на заднее сидение, и она немного успокоилась, даже стала потихоньку общипывать своим длинным  клювом чехол на сидении.

И вот, наконец, мы на озере Караколь. С дороги было видно, что на озере тысячи фламинго. К слову, пока мы ехали, опасались, что все птицы уже улетели, и наш фламинго останется один. Подъехать к озеру мы не решились – во-первых, нельзя, а во- вторых, была угроза, что машина просто увязнет.

 

Поэтому птицу пришлось нести на руках, что оказалось очень непростым делом – он постоянно вырывалась и норовила выскользнуть из рук Кирилла Осина. Пройти пришлось где – то с полкилометра. Когда началась уже непролазная грязь, эколог решил отпустить птицу. Та, на длинных тонких ножках,  медленно пошла по направлению к озеру. Мы еще долго смотрели вслед птице. Ушли с озера только тогда, когда она подошла к воде, а навстречу ей прилетели несколько ее сородичей.

 

Как мог оказаться фламинго на территории исправительного учреждения, за много километров от озера, пока неясно. Но у экологов есть предположение.

 

Мы считаем, что стая фламинго во время перелета могла попасть в пыльную бурю. Некоторые ослабленные птицы могли отстать от стаи. А когда оказались вдалеке от озера могли потерять ориентир. Такая же ситуация вполне могла быть и с тем фламинго, которого обнаружили позавчера, но который, к сожалению, погиб, - говорит К. Осин. 

 


экология Актау
Автор:
Санаты: