Маңғыстау облысының халықаралық туризм порталы

Тупкараган-колыбель всех народов

06.04.2015
11:20:11
168

Тупкараган-колыбель всех народов


В доме культуры г.Форт-Шевченко состоялась презентация книги Натальи Задерецкой «Тупкараган-колыбель Мангистау», написанная под эгидой празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Книга издана под патронажем акимата Тупкараганского района при финансовой поддержке компании НКОК.

Кортеж «Газелей» и легковых авто со жданными и званными гостями прибыл из Актау, чтобы порадоваться вместе с тупкараганцами появлением еще одного зафиксированного свидетельства богатства истории и многообразия культуры жителей полуострова Тупкараган, книги «Тупкараган-колыбель Мангистау».  Стало традицией - встречать гостей у парадных ворот в город Форт-Шевченко. Красавицы в казахских национальных костюмах угостили представителей диаспор ароматным шубатом и баурсаками, только что снятыми с огня.

ПО ЗАЛАМ ИСТОРИИ, ПО МУЗЕЮ ТАРАСА

Предваряя презентацию, для участников мероприятия была организована экскурсия по залам этнографического музея, а также музея Тараса Шевченко. Заместитель украинского этнокультурного объединения им.Т.Шевченко Людмила Кравченко поблагодарила руководство района, а также музейных работников за сохранение доброй памяти о Кобзаре, неслучайно названного «Сыном двух народов», казахского и украинского, и вручила украинский рушник. Экскурсанты восхитились замечательной галерей с арочными ротондами, построенной в парке Тараса Шевченко. Будто я попала в Европу, - с восхищением отозвалась о галерее председатель актауского филиала республиканского объединения «Ассоциации корейцев Казахстана» Раиса Маденова.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ МАНГЫШЛАКСКИЙ

В парке имени Тараса Шевченко был показан памятник победы интернационального мангышлакского отряда, установленный в 1893 году в честь  освободительного похода против набегов степных захватчиков. Главный хранитель музея, Нурсулу Суин, сообщила о том, что в составе отряда были апшеронский и ширванский полки. Рядом в парке хранится царская пушка той же эпохи, привезенная из Баку и подаренная в 1978 году командующим Каспийской флотилией Касымбековым. Местный краевед, пытливый исследователь,Камиль Абдрахманов, сопроводил вице-консула Генерального Консульства Азербайджанской Республики в г.Актау Кямрана Ага-Каримова, а также старейшину азербайджанского этнокультурного объединения «Достулг» Джамиля Габибова к азербайджанским захоронениям, расположенным неподалеку от христианского кладбища.

ВЕКОВАЯ АВСТРИЙСКАЯ СТЕЛА

Гости из Актау посетили христианское кладбище. В годы существования Новопетровского укрепления (XIX в.) кладбище называлось солдатским, или военным. Внимательно были осмотрены исторические реликвии, такие как мавзолей сына Захария Дубского, Михаила, изваяния, украшенные каменными аксельбантами царской эпохи и надписями с древнерусскими «ять». Настоятель католической церкви Отец Александр отслужил мессу, осветил католическую святыню – австрийскую стелу, а также все кладбище. Ровно 100 лет назад на этом кладбище было погребено в братской могиле согласно информации, предоставленной Кикбаем Рзахановым, а ему Есболом Омирбаевым, порядка 130 австрийских военнопленных, связистов, строителей первой радиостанции в Казахстане. На установленной памятной стеле выгравирована надпись-посвящение на немецком языке: «Восток. Солдатам 1915 года. От ваших друзей». В прошлом году заместитель Посла Австрии в Астане Михаэль Паль во время визита в Форт-Шевченко пообещал отреставрировать стелу, чтобы «она еще век простояла». Надеемся, что обещание будет исполнено.

ВЕЛИЧИЕ СВЯЩЕННОГО ШАНЫРАКА

Презентацию в Доме Культуры открыл аким Тупкараганского района Темирбек Тиылович Асауов. «В просторах Тупкарагана хранится много загадок и тайн. Священной его считают неслучайно. Каких только великих людей не побывало в Тупкарагане. Начиная с Отца всех Поэтов Степи Сапыра жирау, туркменского акына Хатам шахира, Мурын жирау до поэтов современности. О полуострове оставили письменные свидетельства великие ученые различных стран и эпох, такие как Ахмед ибн Фадлан, Ибн Батута Мухаммад, Рихард Карутц, Николай Андрусов и др. История Тупкарагана – это летопись полуострова Мангистау. Великий Шелковый путь проходил через Тупкараган. А это означает, что представители самых разных народов и стран здесь побывали и оставили свой след. Артефакты городища Кетыккала тому подтверждение. Поэтому Аккетык можно назвать шаныраком полуострова», - заключил свою речь аким и высказал благодарность всем гостям за отзывчивость и неподдельный интерес.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПАМЯТЬ

Председатель еврейского этнокультурного объединения «Шалом» Юрий Кержбаум поблагодарил за фиксацию в книге исторических фактов, важных для представителей еврейского народа. Город Форт-Шевченко в 1924 году именовался в честь заслуженного сына еврейского народа - Форт-Урицкий. В 1977 году была организована экспедиция в Память Комиссара Степного отряда, Алибия Джангельдина. Одним из участников экспедиции Памяти посчастливилось быть Юрию Кержбауму. Во время этой памятной акции было найдено четыре жителя Мангышлака, участника исторического отряда Джангельдина. «Давно был наслышан о древних еврейских захоронениях, но смог увидеть их воочию лишь сегодня», - сообщил Юрий Израильевич и пообещал организовать благоустройство этих захоронений.

Председатель армянского этнообъединения «Ехпайрутюн» Айрапет Курдоглян в своем выступлении высказал благодарность тупкараганцам за сохранение армянских историко-культурных памятников и фиксацию в книге существования в конце XIX века Армянской слободы. По сей день сохраняемая апостольская часовня, построенная в 1883 году, – тому свидетельница.

Председатель туркменского этнокультурного объединения Гельдымурат Ходжаев высказал признательность за  описание святых мест, дорогих туркменскому народу, таких как Кошкар Ата, Сейди Ислам Ата, Мюхтим Баба, Долы Апа, Акшора и Бельторан. Почетный гость мероприятия, генеральный консул Туркменистана в г.Актау, Максат Довганов, в своей речи подчеркнул актуальность книжного проекта, важность популяризации дружбы народов, увековечивание легендарных личностей, таких как Ата Назарбек, Бектурды Ишан, а также исторически важных персон, Курбана Аманниязова, Рахимбиби Бегжанову и др.

Представители этнокультурных объединений поблагодарили всех аксакалов, присутствующих на мероприятии и в знак благодарности за проделанный труд вручили благодарственные письма, грамоты руководителю проекта Темирбеку Асауову и автору книги Наталье Задерецкой.

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАХАРИЯ ДУБСКОГО

165-летний юбилей Станицы Николаевской (поселок Баутино) отмечали тупкараганцы в прошлом году. О первом российском поселении, его основателях, подробно описано в книге. Опубликованы сохранившиеся в частных архивах уникальные документы российского рыбопромышленника-мецената, человека – легенды Тупкарагана, Захария Дубского. В настоящее время рассматривается вопрос возвращения из частной в государственную собственность дома Дубского и создания в нем визит-центра и комнаты-музея. Слова признательности были высказаны на презентации в адрес тупкараганского краеведа, Камиля Абдрахманова, предоставившего для издательства ценные документы, материалы, связанные с именем почтенного тупкараганца, человека-легенды Захария Дубского.                    

МОЯ КНИГА

Менеджер Баутинской базы НКОК Марк Куссо в своем выступлении подчеркнул историческую значимость проекта, - «Книга на казахском, английском и русском языках позволит людям разных народов узнать о Тупкарагане как конгломерате этносов, поистине Тупкараган-колыбель истории Мангистау. Как представитель компании –спонсора с гордостью говорю: «Это и моя книга». Марк поблагодарил всю команду Писательского цеха Натальи Задерецкой, переводчика на казахский язык, члена Союза журналистов Казахстана Нурганым Имашеву, переводчика на английский язык – Валентину Гончар (Караганда). Особо отметил консультантов, Кикбая Рзаханова, Айкумыс Досанову, Бокана Тангулова и Ерлана Ельмуханбетова, внесших свою лепту в подбор представленного исторического и краеведческого материала.

Презентацию завершила автор книги Наталья Задерецкая. Поблагодарила за помощь и поддержку в реализации ее творческих проектов на протяжении многих лет компанию НКОК, а также акима Тупкараганского района. «Благодарю за добросовестное партнерство и за возможность большому количеству читателей, моим друзьям, признаться в любви к родному Мангистау, краю уникальной истории и доброжелательных людей», - сказала Наталья Задерецкая.

ПОСОБИЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Для участников презентации был организован праздничный ужин, на котором продолжено обсуждение книги  и высказывание самых добрых слов в адрес ее создателей. Гостей угостили баутинским эксклюзивом, в шутку называемого «фишбармаком» (бешбармак из рыбы). Как говорят казахи, - сытый гость – счастливый гость. В концертной программе мероприятия приняли участие театр танца Анны Шульги, хор украинской диаспоры, а также музыкальный коллектив Дома культуры г.Форт-Шевченко.

Старейшина Тупкарагана, Аман Кузембаев, в своем выступлении на торжественном ужине сказал следующее: «Эта книга – интересна как для местных жителей, знающих свой край, так и для туристов, желающих его познать. В 1990- е годы, несмотря на сложные перестроечные годы, теплоход под названием «Киргиз» регулярно доставлял из России любознательных туристов на Тупкараганскую пристань. Не удивляюсь, что именно Тупкараган выбран для разработки первого государственного туристского маршрута независимого Мангистау под названием «7 лиманов Тупкарагана». В Тупкарагане всегда рады гостям. Так что все в гости пожалуйте к нам, в родной Тупкараган».

«Этот край должен быть увековечен не только в книгах, но и в кино. С историей Тупкарагана нужно ознакомить мировую общественность, - сказала в своем выступлении  на торжественном ужине гостья из Алматы, генеральный продюсер кинокомпании «Life Production» София Цеплинская, - приехала в далекий Тупкараган и познакомилась ближе с творчеством польского земляка Бронислава Залесского. Не зря местные жители говорят, что Тупкараган- колыбель всех народов».

Алла Терехина, активист украинского этнокультурного объединения имени Тараса Шевченко, участница презентации.


Тупкараган
Автор:
Санаты: